Zum Inhalt springen Zur Hauptnavigation springen Zur Fußzeile springen

Stearinsäure

Verkauf und Lieferung von Stearinsäure

Rufen Sie uns für Verkaufs- und Prozessberatung für Stearinsäure an.

0 (216) 510 56 16

Themenüberschriften

Was ist Stearinsäure?

Stearinsäure ist eine gesättigte Fettsäure mit 18 Kohlenstoffketten. Es hat im festen Zustand eine wachsartige Struktur und seine chemische Formel ist C17H35CO2H. Sein Name kommt vom griechischen Wort στέαρ „stéar“, was Talg bedeutet. Salze und Ester der Stearinsäure werden als Stearate bezeichnet. Stearinsäure ist nach Palmitinsäure als Ester eine der am häufigsten vorkommenden gesättigten Fettsäuren in der Natur. Triglycerid, das aus drei Molekülen Stearinsäure gewonnen wird, wird Stearin genannt.

Wie wird Stearinsäure hergestellt?

Stearinsäure wird aus Fetten und Ölen durch Verseifung von Triglyceriden mit heißem Wasser (ca. 100°C) gewonnen. Die resultierende Mischung wird dann destilliert. Kommerzielle Stearinsäure ist normalerweise eine Mischung aus Stearin- und Palmitinsäure, obwohl gereinigte Stearinsäure erhältlich ist.

Stearik asit, hayvansal yağda (%30’a kadar), bitkisel yağdan (tipik olarak <%5) daha fazladır. Önemli istisnalar, stearik asit içeriğinin (trigliserit olarak) %28-45 olduğu yiyecekler kakao yağı (%34) ve shea yağıdır. Ticari olarak hurma ve soya gibi oleik asitte yüksek yağlar, oleiği stearik aside dönüştürmek için hidrojene edilebilir.

In Bezug auf seine Biosynthese wird Stearinsäure aus Kohlenhydraten durch die Fettsäuresynthesemaschinerie hergestellt, in der Acetyl-CoA zu seinen Zwei-Kohlenstoff-Bausteinen beiträgt.

Wie sieht Stearinsäure aus?

Weißer wachsartiger Feststoff

Was ist die Summenformel von Stearinsäure?

Summenformel: C17H35CO2H

In welchen Branchen wird Stearinsäure eingesetzt?

  • In der Lebensmittelindustrie
  • Als Süßwarenzutat
  • Waschmittel-, Shampoo- und Rasiercreme-Produktion
  • In der Batterieproduktion
  • in der Textilindustrie
  • Kerzenherstellung
  • im Feuerwerk

Was sind die Verwendungen (Prozesse) von Stearinsäure?

  • Stearinsäure wird als Zusatzstoff in einigen Lebensmitteln mit der E-Nummer E570 verwendet.
  • Stearinsäure wird hauptsächlich bei der Herstellung von Waschmitteln, Seifen und Kosmetika wie Shampoos und Rasiercremes verwendet. Seifen werden nicht direkt aus Stearinsäure hergestellt, sondern indirekt durch Verseifung von Triglyceriden, die aus Stearinsäureestern aufgebaut sind.
  • Ethylenglykol, Glykolstearat und Glykoldistearat sowie Stearinsäureester werden verwendet, um einen Perleffekt in Shampoos, Seifen und anderen kosmetischen Produkten zu erzeugen. Sie werden dem Produkt in geschmolzenem Zustand zugesetzt und unter kontrollierten Bedingungen kristallisieren gelassen.
  • Detergenzien leiten sich von Amiden und quartären Alkylammoniumderivaten von Stearinsäure ab.
  • Dank der weichen Textur von Natriumsalz, dem Hauptbestandteil von Seife, sind auch andere Salze wegen ihrer schmierenden Eigenschaften nützlich. Lithiumstearat ist ein wichtiger Fettbestandteil. Stearatsalze von Zink, Calcium, Cadmium und Blei werden zum Erweichen von PVC verwendet.
  • Stearinsäure wird zusammen mit Rizinusöl zur Herstellung von Weichmachern in der Textilschlichte verwendet.
  • Stearinsäure ist ein häufig verwendetes Schmiermittel beim Spritzgießen und Pressen von Keramikpulvern.
  • Es wird als Formtrennmittel für in Steinformen gebrannten Schaumlatex verwendet.
  • Stearinsäure wird als negativer Plattenzusatz bei der Herstellung von Blei-Säure-Batterien verwendet. Während der Teigbereitung werden 0,6 g Oxid pro Kilogramm zugegeben. Während der Erstladung und Ladung (IFC) ist die Ladezeit einer nicht trocken geladenen Batterie vergleichsweise kürzer als bei einer Batterie, die mit Platten ohne Stearinsäurezusätze zusammengesetzt ist.
  • Fettsäuren sind klassische Bestandteile der Kerzenherstellung.
  • Stearinsäure wird als Härter in Bonbons mit Einfachzucker oder Maissirup verwendet.
  • In Feuerwerkskörpern wird Stearinsäure häufig verwendet, um Metallpulver wie Aluminium und Eisen zu beschichten. Dies verhindert eine Oxidation und ermöglicht eine längere Lagerung der Zusammensetzungen.

Was ist der Verkaufspreis für Stearinsäure?

Sie können uns anrufen, um die aktuellen Stearinsäure-Verkaufspreise zu erfahren und von den besten Preisen zu profitieren.

Wo kann Stearinsäure gekauft werden?

Als SoleChem Kimya verkaufen und liefern wir Stearinsäure.